注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的家

2008!胜利属于我们!

 
 
 

日志

 
 

防止权力滥用,保持社会稳定  

2009-01-12 23:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅于轼 

  我国三十年的改革,大大地提高了人民的生活水平。我相信百分之九十以上的人生活都比以前有所改进。一个月用电的度数,住房的面积数,拥有家电(比如 彩电,电话)的数量,每月吃细粮的次数等等,比改革以前或多或少都有改进。即使下岗工人中间,恐怕有改进的也超过没有改进的。

  可是一方面生活有了改进,另一方面怨气也在增加。这就是拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘。这种怨气是当今社会不安定的主要原因。贪污之所以有害,不但是国家经济上的损失,而且是产生怨气的一个原因。我们从广州火车站苏萍被无缘无故地关押,被强奸,被销毁罪证的这件事来看,怨气的主要来源并不是贪污,而是滥用权力。权力之能被滥用是因为权力的不被监督。其实贪污之所以盛行,也与权力的可以滥用有关。如果权力要受到监督,贪污就不可能畅通无阻。所以说,治理贪污也要从限制权力的滥用来着眼。

  代表政府的官员用自己的特权欺侮老百姓,是最引起愤怒的事情。贪污虽然可恨,但比起受特权欺侮来,并不那么直接,引起的怨恨也轻一点。当然,政府必须有权威,否则公众的事无法治理。但是政府的权威来自政府能够主持正义。相反, 如果政府成了欺侮老百姓的一伙人,政府的权威就会丧失殆尽,必将招来百姓与政府的对立,引起政治上的不安定。由此看来,政府的第一责任是主持社会正义,搞 经济建设反倒是次要的。不明白这一点是会出大乱子的。

  每个人都希望社会有正义,但是几乎每个人又都有自己的私心,一有机会就会私 心膨胀,侵犯别人的利益。一个人手里有了权,又不受监督,十有八九会发展到耍特权,搞贪污。中国人如此。外国人也一样。美国是一个政府权力受到严密监督的 国家,但是警察打人也经常在发生。中国历来是一个以皇权为基础的社会,皇权是公认的不受监督的权力,因为它本身就代表着正义。这种传统至今并没有多大的变 化。一个普通人受到欺侮的时候,会要求政府主持正义,但是当它一旦当了官,有了权,又会私欲膨胀,欺侮老百姓。在中国缺少的是公民,多的是臣民和官僚。所 以在中国要解决特权欺侮百姓的事格外地困难。只有从领导到百姓都变成了公民而不是互相对立的官僚和百姓的时候,特权欺侮人的事才能彻底消除。这必然是一个 很长的过程,我们要有为其长期奋斗的思想准备。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017