注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的家

2008!胜利属于我们!

 
 
 

日志

 
 

中央音乐学院七旬博导主动坦白"潜规则"女生  

2009-08-16 09:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-08-15 03:16:00 来源: 新京报(北京) 跟贴 3024 条 手机看新闻

核心提示:中央音乐学院一位70岁博导师自曝与一名考博女学生发生肉体关系,并收受10万元贿赂。最终该女学生未如愿上博,老教授遂向校方纪检部门坦白。目前,校方已取消该博导招生、教学和学术的权利。

中央音乐学院七旬博导主动坦白潜规则女生 - 我们的家 - 我们的家资料图:中央音乐学院

新京报8月15日报道 中央音乐学院一位70岁知名博士生导师、教授自曝曾与一名准备考取该校博士研究生的女学生,发生肉体关系,并收受该生10万元贿赂,以便帮助其顺利考博。最终因女学生并未如愿上博,老教授向校方纪检部门坦白此事。

昨日,中央音乐学院发言人证实此事,称已对当事教授作出严肃处理。

博导携妻子到校纪检坦白

该教授姓梁,为中央音乐学院的博士生导师,长期从事中国近现代音乐史的教学研究,在音乐评论界很知名,还曾在《百家讲坛》讲座。

“他是主动坦白的。”昨日,中央音乐学院何姓发言人称,今年7月份,该教授携妻子一起来到学院纪检部门称,与一名邹姓女学生发生超越师生的肉体关系,收受该生10万元贿赂。

梁教授称,邹姓女生是外地学校硕士研究生,今年准备考取中央音乐学院的博士生。为能如愿被录取,邹先给梁5万元作为“学费”。此后又给梁5万作为疏通关系的“打点费”。

今年5月份,中央音乐学院的博士生录取成绩公布,邹姓女生并未如愿考上博士。知情人透露,此后邹找梁闹,甚至到学校相关部门讨说法,“梁觉得很被动,所以主动向校方坦白。”

何姓发言人坦言,梁向校方承认问题态度比较诚恳,这位70岁的高级知识分子可用“声泪俱下”形容。向校方坦白前,梁已将10万元退给邹姓女生。

校方取消该博导三项权利

何姓发言人称,事情发生后,学院召开了主要负责人会议,决定对其“取消所有招生、教学和学术的权利”。对此,何姓发言人解释,梁是该校退休人员,由于梁专业突出而被返聘代课和招生,所以不存在开除的问题。这种“取消”是学校范围内的,永久性的。至于梁个人在社会上的学术等权利,学校也无权干涉。

因为邹姓女生并不是中央音乐学院的学生,校方未对其进行处罚。

另据了解,学院对邹姓女生考博的各项成绩进行调查,发现除了梁教授打分“过高”,其他参加考核的4名教授打出的分还是公正、客观的。该生最终仍未能录取。

中央音乐学院发言人表示,这是建校以来首次出现的情况。他代表校方发出呼吁,广大考生千万不要相信个别教授、中介等对考试做出的承诺。

昨日,国家大剧院人员表示,原定“八月合唱节”中给公众讲座的梁教授,目前已经被取消讲座。知情人透露,原因可能与梁出事有关。

■学生印象

学生惊呼“不能相信”

“不能相信!不敢想象!”昨日,中央音乐学院的多名学生表示。在这些学生眼中,梁教授是一名德高望重,值得尊敬的老师。

上过梁教授课的学生称,梁是音乐系最好的老师之一,他的课都是“满员”状态。

一名研究生说,梁平时对学生特别好,课余时间学生向他请教问题,他都会耐心解答。学生们要做论文,梁也会帮着查找资料。

昨日,一名中央音乐学院的教师坦言,近年来梁教授知名度越来越高,出了这事一下子名声扫地,“我们都为他感到遗憾。”

■专家说法

教师招生收重金涉嫌受贿罪

中国人民大学法学院教授王宗玉认为,教师、教授在招生过程中,利用手中职权收受重金贿赂涉嫌受贿罪。

“两高”发布《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》的司法解释,规定医务人员、教师“涉贿”数额较大的,以非国家工作人员受贿罪定罪处罚。

王宗玉认为,梁虽是退休返聘,在招生、判卷过程中手中仍有职权,可以构成涉嫌受贿罪主体。

■相关新闻

大学老师收钱被诉涉嫌受贿

因收受学生贿赂,作为某大学学生工作部部长(正处级)的许某,日前被朝阳检察院以涉嫌受贿罪提起公诉。据了解,许某于2005年1月至6月间,利用负责学生就业工作的职务便利,以为学生推荐工作和办理留京户口为由,先后分三次收受学生李某的贿赂共计7.3万元。 (本文来源:新京报 作者:耿小勇 张宁) 中央音乐学院七旬博导主动坦白潜规则女生 - 我们的家 - 我们的家

【已有3024位网友发表了看法,点击查看。】 邮件转发

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017