注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的家

2008!胜利属于我们!

 
 
 

日志

 
 

爸爸是谁究竟多重要?  

2010-11-07 13:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爸爸是谁究竟多重要?
爸爸是谁究竟多重要? - 我们的家 - 我们的家


  近几年来,有关“官二代”、“富二代”的段子层出不穷,而在河北大学“校园车祸”事件后,“我爸是李刚”俨然成了热门词汇。这句话不仅让我们看到了某些特权阶层的嚣张,也让我们去思考更深层次的社会问题———爸爸是谁究竟有多重要?



  近几年来,有关“官二代”、“富二代”的段子层出不穷,而在河北大学“校园车祸”事件后,“我爸是李刚”俨然成了热门词汇。这句话不仅让我们看到了某些特权阶层的嚣张,也让我们去思考更深层次的社会问题———爸爸是谁究竟有多重要?

  在改革开放的30年间,我们看到了许多白手起家、改变命运的例子,而这些人依靠的大多是有胆识、肯吃苦、再加上一些运气。现在的情况却有了变化,一个人在社会上的生存成本越来越高,没有足够的家庭背景和社会资源,莫说要改变自己的命运,就连在社会上有尊严地生活也成为问题,难怪有人调侃“我曾经有一个做富二代的机会,可惜我爸爸没有珍惜”。近日,《人民日报》就发表了一篇题为《社会底层人群向上流动面临困难》的长篇通讯,文章中写到“阶层固化”所导致的严峻社会现实已经摆在我们面前,再不可漠视。

  举一个最简单的例子,过去人们常说“知识改变命运”,对于大多数出身并不富裕的人,特别是农民工子弟而言,接受高等教育是改变自身经济状况的重要甚至是惟一途径。但随着教育成本的不断上升,不少出身社会底层的人已经失去了接受高等教育的能力。即使有些家庭不惜负债累累来供孩子读书,但如今大学生毕业即失业已经成为社会普遍现象。我们不得不遗憾地承认,近几年来,“教育”这个让社会地位从低层向高层上升的通道愈发狭窄,底层家庭通过这一途径实现自身社会阶层变迁的可能性也越来越小。

  而在就业问题上,家庭背景也同样重要,根据《麦可思———中国2009届大学毕业生求职与工作能力调查》,以毕业后半年为界,农民与农民工子女有35%的毕业生未能就业,而管理阶层子女未就业的只有15%,这一现象不仅显示出就业制度中所存在的不公平,更反映出社会阶层向上流动的巨大难度。

  不可否认,一个社会中出现阶层分化是必然的,这种差异化将促使社会层次较低的群体尽可能地发挥自身的能力,为社会发展提供了最原始的动力,但这种情况是建立在各阶层之间能够顺畅流通的基础之上。如果在一个社会中,社会背景成为决定一个人最终成就的最重要的因素,那么强势群体必然关注如何获取更大的利益,如何获取更多的社会资源,而社会弱势群体必然被边缘化,进而对强势群体产生仇视心理。在这种环境下,社会阶层之间对立情绪的不断升温将难以避免,并将最终导致社会的动荡。

  在笔者看来,如今我国低层次群体突破“阶层壁垒”,实现向高层次群体转变的难度明显增加,这一方面与如今社会生存成本的提高有关,但更重要的是,高层次群体正在通过各种手段来维护和加固自己的阶层壁垒。例如在一些垄断企业和事业单位中,空缺岗位一般不向社会公开招聘,而是在系统内进行“公开、公平”的招聘。因此,要改变目前“阶层固化”的趋势,关键是要从体制入手,让弱势群体拥有一个较为完善的利益表达机制,并打破垄断行业、事业单位等的就业壁垒,疏通各阶层之间流动的渠道。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017